Per mitigare gli effetti di un alito con un forte odore di aglio si può masticare qualche chicco di caffè, della menta o uno spicchio di mela. Ma sono palliativi: l'aroma di aglio alla lunga ne uscirà sempre vincitore. Perchè una volta raggiunto lo stomaco, non si può più impedire all'aglio, di sprigionare il caratteristico odore. La responsabile è l'allina, una molecola inodore contenente zolfo che, quando l'aglio viene schiacciato o tagliato, si trasforma nella odorosa allicina. Se l'aglio però viene bollito in acqua o nel latte, l'alta temperatura inibisce la produzione di allicina a favore del solfuro di allile, più delicato. Per togliere l'odore di aglio dalle mani potrebbe essere sufficiente strofinarle contro l'acciao ( di un coltello, di un cucchiaio, o di un lavello fatto di questo materiale), tenendole in acqua. Il merito è del cromo contenuto nell'acciaio: in assenza di ossigeno, ovvero sotto l'acqua corrente, si lega alle molecole aromatiche solforate che quindi sono lavate via, togliendo dalle mani il tipico odore. Provare per Credere :D
[Fonte focus D&R n° 23]
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